ОБИЖАЯ УАЙЛЬДА: Отзыв на спектакль "Идеальный муж" в MORI CINEMA

Две недели по словечку писала отзыв на спектакль #Идеальный_муж, который показывал череповецкий #moricinema в рамках проекта #TheatreHD. И сегодня, в день рождения одного моего знакомого, в своё время сильно увлеченного Уайльдом, решила сказать всё, что думаю по поводу идеалов и собственно Уйльда.

Форма. Спектакль театра "Глобус" не сильно глубок, как, впрочем, большинство пьес этого английского писателя, не претендующих на философскую глубину, но являющихся хорошим пособием по истории общества (высшего общества, это важно) на переломе веков.
Сильная сторона пьесы и спектакля - диалоги между титулованным отцом (граф Кавершем) и сыном, прожигателем жизни (лорд Горинг). О чем они - надо читать, а лучше смотреть! Кстати актеры на самом деле являются отцом и сыном, может быть поэтому их игра выглядела намного более искренней на фоне всех остальных. Минус. Опять, опять сильно раздражает европейский "толерантный" подбор актеров. Сестра белокожего Чилтерна почему-то афроамериканка, от чего все ее диалоги с лордом Горингом выглядят нелепо.

Содержание. Одна из тем пьесы: отношения между мужчиной и женщиной, в которых один (в данном случае женщина) идеализирует другого, а второй (мужчина), настаивает на принятии его таким неидеальным, каковым является. Тема, которая понятна за 5 минут и проблема, которая или решается за 5 минут путем искреннего разговора или становится объектом многолетнего внимания психиатра, работающего с истериями (отнюдь не только женскими). Я сказала достаточно.

Политические дрязги, сплетни, гедонизм и жесткие социальные рамки - на этом фоне в "Идеальном муже" Уайльд пытается поднять тему равенства мужчин и женщин, которая вызывает у него искренний, даже детский восторг. Парадокс: иронично показывая, как женщины борются за свои права в обществе, автор строит всю пьесу на том, что женщины абсолютно точно управляют всеми мыслями и поступками мужчин, начиная от выбора бутоньерки и заканчивая мировыми финансами и большой политикой. Это красиво, но не более, поскольку никакого решения Уайльд не дает - герои перебрасываются остроумными цитатами, в большинстве своем не слушая и не слыша друг друга. И в этом весь Оскар Уайльд. И, очевидно, те, кто им увлекается.

Автор: Анна Красушкина
Дата: 17 декабря 2018