МХАТовская война и мир на сцене Дворца металлургов

11 октября во Дворце Металлургов начались гастроли знаменитого МХАТ им. М.Горького. В рамках театрального турне в Череповце будет показано 3 спектакля. В четверг мне удалось побывать на постановке «МОЙ БЕДНЫЙ МАРАТ» по пьесе Алексея Арбузова, написанной им в 1964 году. Всех зрителей в зале поприветствовал лично режиссер спектакля – народный артист России Михаил Кабанов. Предупредил, что спектакль будет состоять из 3 действий и 2 антрактов.

Очень тяжело для меня прошло начало спектакля. Я был не готов, что тема войны (1942 год) будет так атмосферно передана на сцене. Вздрагивал вместе с героями во время фашистских бомбежек. Все первое действие молодая девушка Лика (15 лет) и юноша Марат (18 лет) просто выживали. Боролись с вражескими авиаударами, голодом, холодом. Постепенно привыкали к друг другу. И все это происходит в чудом сохранившейся ленинградской квартире, где из мебели остался только комод и кровать, все остальное ушло на растопку. Марат до войны жил здесь, а Лика случайно попала в его дом (выбор пал из за оставшихся после бомбежки стекол, способных удержать тепло). Одним холодным вечером к ним в квартиру попадает больной Леонидик (18 лет). Он как и Марат остался без родителей, но и при жизни был очень недолюбленным ребенком. Теперь тепло квартиры и еду они делят на троих. Прячутся от бомбежек, мечтают... Лика хочет стать врачом, Леонидик известным поэтом, а Марат будет строить мосты и соединять людей. Осенью ребят призывают на фронт.

На этом суровая часть спектакля закончилась, дальше смотреть стало намного комфортнее. Прошло четыре года, война закончилась. Лика учится на врача и живет все в той же ленинградской квартире. С войны возвращается раненый в руку Леонидик и герой СССР – Марат. Все счастливы новому мирному времени. Очень интересно следить за любовными отношениями героев. Леонидик влюблен в Лику, Лика любит Марата, а Марат боится и сбегает от своей любви в другой город.

Проходит тринадцать лет. Лика и Леонидик женаты и живут все в той же ленинградской квартире. Обычная спокойная советская жизнь. Леонидика печатают небольшими тиражами, Лика почти заведующая отделением в больнице. Неожиданно к ним в гости приходит Марат. Теперь он инженер, строитель мостов. Герои задаются вопросом счастливы ли они и боятся сами ответить на это. Спектакль оказался действительно очень психологическим, со множеством таких внутренних приемов, который каждый понимает по своему. Например Марат говорил, что мечтает строить мосты, чтобы соединять людей. А по факту оставляет Лику и Леонидика вдвоем, чтобы не мешать их счастью, хотя он сильно её любит. А Лика мечтала стать врачом и лечить людей и так же остается с нелюбимым ей Леонидиком, который ранен в руку и болен недолюбленностью с детства. Марат понимает, что любовь его не проходит, но не решается разрушать семью и вновь уходит из их дома.

31 декабря Лика и Леонидик готовится к встрече Нового года. Празднично накрыт стол. В квартиру вбегает Марат. Леонидик тайно отправил ему телеграмму, чтобы он срочно приезжал. Вот-вот часы пробьют 12 раз. Леонидик понимает, что за все эти годы не оправдал надежд своей жены и делает ей подарок – уходит… Оставляет её с Маратом. Было ли это проверкой отношений или настоящим мужским поступком зрителю приходится догадываться.

Прекрасная постановка и великолепная игра молодых актеров. Череповецкие зрители долго не хотели отпускать Лику, Марата и Леонидика со сцены, аплодировали стоя. Спасибо "БиС" за такой культурный подарок для нашего города.

После просмотра еще долго пытаешься понять, почему герои поступили именно так, почему боялись быть счастливыми. Нашел оригинал пьесы Алексея Арбузова, многое из книги сыграно слово в слово. Читаю и вновь вспоминаю спектакль.

12 и 13 октября МХАТ им. М.Горького представит уже комедии. В пятницу "Не все коту масленица" по А.Н. Островкому, а в субботу "Студента" по А.С. Грибоедову . Обязательно найдите свободное время. Такое пропускать в нашем городе нельзя. Идти обязательно!

Автор: Макс Фаулер
Дата: 17 декабря 2018
Мастер и Маргарита