ЕСТЬ КОРОЛЬ - БУДЕТ И ТРАГЕДИЯ: Отзыв на спектакль "Трагедия Короля Ричарда II"

13 февраля ровно 5 человек решили спрятаться в зале #MoriCinema от предвалентиновой суеты и просто посмотреть, просто пьесу, просто Шекспира. Не знаю, как остальные, но я с первых же минут ерзала в кресле от мысли, что что-то не так. Нет исторических декораций и костюмов - ок, привыкли. Статичная сцена в виде бункера - возможно и это. Ограниченный набор актеров, играющий по 3 и более роли (кроме Ричарда и Генриха) - сложно, но понятно. Целый арсенал образных средств типа перчаток или ведер с надписями "вода", "кровь", "земля", содержимое которых то и дело выплескивали друг на друга герои - современные режиссеры и не на такое способны. Ничто по отдельности, но все это вместе делало очень красивую пьесу какой-то затянутой и нудной, сильно отвлекало от текста и позволяло зацепиться только за главный конфликт. Мне было скучно без волшебства "подводных" смыслов Шекспира, и главная сюжетная линия смотрелась одинокой. Совершенно непонятно почему Ричард Второй - плохой, он просто свергнут, предан, арестован и убит. Совершенно непонятно почему это решил сделать его брат Генрих Боленброк, в исполнении актера театра "Алмейд" жалкий и трусливый. Совершенно непонятно, чего хотела знать и чего хотел народ. Словно бы режиссер новой постановки сделал трейлер: читайте Шекспира, там всё сказано. Но нет, он знает, что читать не будут. Скука.

У Шекспира пьеса называется "Ричард II" - и по жанру это историческая хроника (что может быть скучнее?). Ход событий, реальные люди, факты и минимум оценки. Постановщикам «Алмейда» (и их зрителю, понятно), видимо, не хватало красок - поэтому пьеса была сильно сокращена, схлопнута в символы и получила новое название: "Трагедия короля Ричарда Второго". Программа работает начиная с афиши: это трагедия, дорогой зритель, на том и успокойся.
Что ж, из великой хроники для новой сцены - трагедию, а в жизни легко и комедию сделать. Я вот уже знаю, где, когда и кому я совсем скоро процитирую Ричарда: "Я отдаю вам власть, но скорбь и боль возьму себе, над ними я король". Пошла клеить корону из картона.

Автор: Анна Красушкина
Дата: 18 Февраля 2019