Большой театр: балет

«Золотой век» в постановке Григоровича является первым балетом, который мне довелось посмотреть. И не то чтобы я не любил балет, просто для меня он казался настолько высококультурным событием и для того, чтобы наслаждаться им, необходимо обладать сверхординарным и тонким взглядом на жизнь. И мне всегда представлялось, что балет – это в основном долгие и однообразные танцевальные действия под музыкальное сопровождение. Но то ли в силу возраста, то ли в достаточном просвещённости в искусстве, «Золотой век» пролетел на одном дыхании.

С самого начала повествования меня восхитила грация артистов. Лёгкие, словно пушинки, и грациозные, подобно лебедям, главные герои провели меня по страницам романтической истории. Было видно, что героям не нужны слова, всё за них скажет их танец. Отдельно хотел бы упомянуть Михаила Лобухина исполнившего роль Яшки. Хоть он и отрицательный герой, но его игра казалось более живой, и сопереживать его персонажу хотелось почему-то больше, нежели его «положительному антагонисту» Борису, роль которого исполнил Денис Родькин. Михаил настолько хорошо передал гнев, ярость и отчаяние, что казалось, будто он сам в настоящее время испытывает их, а сцена лишь место, где он сможет выплеснуть всё накопившееся. В свою очередь, Нина Капцова исполнявшая роль Риты и Екатерина Крысанова, играющая роль Люськи, обе они продемонстрировали одинаково великолепную игру. Словно солнце и луна, их номера сменяли друг друга, давая вдоволь насладиться их пируэтами.

Красивые и местами даже немного вульгарные костюмы, эффектно смотрелись как на актёрах первого, так и второго плана. Но самым ярким костюмом обладал конферансье в исполнении Дениса Медведева. Симбиоз черного и белого цвета неописуемо приятно сочетался со строгой и немного насмешливой походкой.

Музыка – одно из самых сильных сторон в балете «Золотой век». Её звучание идеально дополняло события и немые диалоги между персонажами. Было ощутимо, что музыка является тем самым голосом актёров, которым они кричали, любили и страдали. Дмитрий Шостакович проделал поистине глобальной труд, создавая её.

Для меня был лишь единственный недостаток в балете – это затянутость танцев Риты и Бориса. Они были буквально пропитаны нежностью и любовью, но для меня, возможно в связи с юным возрастом, были слишком долгие. Для молодёжи порыв страсти, вульгарность и другие чувства в данном балете будут более интересны. Возможно, создатель таким образом показал, что истинная любовь вечна, для неё нет понятия времени. В свою очередь, страсть мимолётна. Все просто и понятно.

Хотелось бы выразить благодарность кинотеатру Mori Cinema за возможность прикоснуться к великому: увидеть балет «Золотой век» на большом экране.

Автор: Даниил Созонов
Дата: 09 апреля 2019